第一次矯正看診
齒顎矯正方式種類
各種類型矯正治療
InCognito 舌側,數位齒顎矯正治療
隱適美透明牙套矯正
隱適美透明牙套答客問
功能性矯正治療
固定式功能性矯正治療
矯正用骨釘,骨板
整合性矯正治療
顳顎關節,神經肌肉性問題與齒顎矯正治療
自體牙齒移植與矯正
外科手術性矯正
快速牙齒移動式矯正
矯正後固位與復發
矯正治療急診處置
矯正中飲食注意事項
矯正與口腔衛生
矯正與牙齒美白
矯正頭套,面弓裝置
矯正治療答客問
牙醫用口內掃瞄機於臨床應用
成年人的齒顎矯正治療
 

星期一、二、三、五
2:00pm - 9:00pm
星期六 1:00pm - 6:00pm

(星期四、日休診)
 
Orthodontists branch
    各 / 種 / 類 / 型 / 齒 / 顎 / 矯 / 正 / 治 / 療 / 裝 / 置

各種類型齒顎矯正治療裝置 Orthodontic Appliances

齒顎矯正治療托架 (bracket) 之類別

傳統金屬合金矯正托架

傳統金屬合金矯正托架乃是齒顎矯正治療裝置中最常見的一種。它們乃是用高規格的不袗合金所製成。今日的傳統金屬合金矯正托架往往在形態上更為迷你化, 患者感受上更為舒適且更吸引人; 然而, 這些矯正器仍然需要使用彈性橡皮圈將矯正用金屬齒弓線縛於其上。

新式自鎖式齒顎矯正托架

自鎖式齒顎矯正托架乃是最先進的齒顎矯正裝置。他們使用最先進的 CAD / CAM / MTM 科技於製程再加上材料科學的進步;所以在矯正托架形態上更為縮小迷你化, 且在臨床治療的效率上更為有效。它們不再需要彈性橡皮圈將矯正用金屬齒弓線縛於托架上。它們具有非常低的摩擦係數故而對患者而言更為舒適。本診所使用之最新式 3M / Unitek 智巧夾雙翼式自鎖式齒顎矯正托架乃是世界上最佳優質齒顎矯正托架之一。

陶瓷類齒顎矯正托架

陶瓷類齒顎矯正托架乃是由透明的陶瓷材料所製成。因為在外觀上非常美麗吸引人故而常用於成年的齒顎矯正患者。陶瓷類齒顎矯正托架的缺點乃是其易脆性及其上所使用的透明彈性橡皮圈於矯正時易於變色。

自鎖式陶瓷類齒顎矯正托架

自鎖式陶瓷類齒顎矯正托架不再需要透明彈性橡皮圈將矯正用金屬齒弓線縛於陶瓷托架上. 故而口腔衛生的維護更為容易。然而,它們仍然具有陶瓷易脆的特質。

InCognito 舌側齒顎矯正托架

InCognito 舌側齒顎矯正裝置基本上幾乎看不見的, 別人根本不知道你正在從事齒顎矯的醫療。它們乃是設計用於那些想要具有美好咬合功能及亮麗笑靨的成年患者。InCognito 舌側齒顎矯正裝置使用3D電腦影像科技,CAD,CAM 技術及機器人去製造極度精準客制化的齒顎矯正托架及齒弓線用以合乎每個病人獨持的臨床狀況及特殊需求。在使用 InCognito 舌側齒顎矯正裝置時, 您將會徹底享用優質數位齒顎矯正裝置所帶來的便利與舒適!

隱適美透明牙套

隱適美透明牙套齒顎矯正裝置乃是甚多有次序及系列的透明塑膠薄片-在臨床上稱為精準薄片 (aligner) - 乃是由電腦3D影像模擬臨床狀況而產製出來可用以逐漸緩慢的移動牙齒。這種透明牙套齒顎矯正裝置可用於青少年或是成年人其罹患某些齒顎咬合不正的問題。但是臨床上並非任何種類的咬合不正問題皆可用隱適美透明牙套來解決。請與我們聯絡, 看看您是否適用於隱適美透明牙套齒顎矯正裝置。 請參考我們網站內有關透明牙套治療的專門欄位。



其他各種類型齒顎矯正治療裝置

齒弓空間維持器

當乳齒發生提前脫落狀況時, 則必須設法維護現存的齒弓空間;以防止空間兩側的牙齒位移進而侵占了既有的牙弓空間。假如齒弓空間未得妥善維護, 則齒弓空間將會逐漸縮小以致齒槽骨內的小臼齒無法得以適當/適時萌發。另外對於喪失了乳齒門齒的兒童, 齒弓空間維持裝置可用來加裝前牙義齒進而維護語言與美觀功能。

乳牙期前脫落發生於單側牙弓時, 則有時可以考慮選用單側齒弓空間維持裝置。假如左, 右雙側乳齒期前脫落於上或下顎齒弓區; 刞必須考慮使用雙側齒弓空間維持裝置。這類裝置於上顎稱為 NANCE HOLDING ARCH, 於下顎稱為 LOWER LINGUAL HOLDING ARCH.

一般建議患者每 6 個月回診檢查一次用以確定齒弓空間維持裝置是否有所鬆脫。假若您發現新的永久齒已經在齒弓空間維持裝置其下邊或附近萌發出來, 則請盡快來本診所檢視以便另行治療。

為了避免額外支付去修補或重製損壞的齒弓空間維持裝置, 誠摯的建議您的孩童避免食用下述種類食物:
非常黏性的食物, 例如:黃油奶糖/焦糖, 甘草糖…. 等類食物.
爆玉米花….. 等類食物.
堅硬的糖果類食物.
請勿咀嚼冰塊.

晚上就寢前, 請用牙刷/牙膏, 沖牙機 (waterpik), 或是音波牙刷將空間維持裝置上的鋼線,金屬環套, 彈簧及樹脂部份仔細清潔以避免食物堆積殘留。並請順便檢查空間維持裝置, 看看裝置是否完好如初。


口腔不良習癖矯治器

口腔不良習癖矯正裝置乃是齒顎矯正裝置的一種, 用以幫助患者戒除或停止某一些不良的習癖或不雅有害的動作。這些裝置可以幫助患者停止刺舌動作 (當患者吞嚥時, 舌頭不正常的頂在門齒的舌側面) ; 且具有阻止吮手指的惡習。這些口腔不良習癖對於兒童的牙齒及顎骨的生長發育傷害甚巨。

戴上口腔不良習癖矯正裝置通常需要數天或是數週的時間去適應之。有些習癖戒除矯正裝置是活動式的, 另有一些習癖矯正裝置是固定式僅能由醫師取下. 大多數的活動式口腔不良習癖矯正裝置均需要每天24小時戴用。當戴用及保養習癖戒除矯正裝置時,下述重點乃係做為大家參考之用:

敬請限制甜食及含糖碳酸飲料的飲用. 同時也請避免吃太黏, 太硬及需要甚大咬勁的食物; 因為這類食物有可能損壞您的習癖矯正裝置。
每天早, 晚及進食後請用牙刷及牙膏刷牙; 與此同時也請順帶刷洗這些習癖矯正裝置。

人生往往需要時間去學會停止, 戒除不良口腔習癖。 但是事後回想確是非常值得所付出的努力及時間, 有時戒除不良口腔習癖甚至必須請求語言治療師的輔助。一旦建立新而健全的新口腔動作, 則可幫助孩童的終生擁有美麗的笑靨及健康的牙齒!


齒顎矯正固位器

當我們醫師拆除您牙齒上的齒顎矯正托架後, 我們即進入您齒顎矯正治療的固位時期。請您謹記:在刷牙之前請先取下您的齒顎矯正固位器,也請您用牙刷及牙膏將您的齒顎矯正固位器刷洗乾淨後再戴回口內。


固定式齒顎矯正固位器

黏著式舌側固定式齒顎矯正固位器乃是使用光聚合樹脂將固位金屬線直接黏著於牙齒舌側面(一般是從一側犬齒黏至另一側犬齒).此乃是最佳固位方式之一, 可以避免下顎牙齒復發位移, 主要是因為牙齒被光聚合樹脂永久性的直接黏在金屬固位線上。
然而使用此種固位方式之患者必須要小心避免咬到硬物, 否則太大的咬合力道將會使得樹脂斷裂,脫落以致於牙齒於不知不覺中甚快位移而復發了! 如同活動式齒顎矯正固位器, 患者必須保持口腔清潔與衛生! 當刷牙時, 請務必小心謹慎清潔下顎牙齒舌側面及金屬固位線.


活動式齒顎矯正固位器

您在裝戴及取下您的上顎活動式齒顎矯正固位器時必須小心謹慎, 因為樹脂材質本身即具有某種程度的脆弱性而且取牙模重新製做往往所費不貲。我們診所皆會予患者特製的裝置小盒以收納您的寶貴活動式齒顎矯正固位器; 在未戴用時敬請您將固位器保存於盒中! 以免遺失於他處! 請使用溫的自來水及牙刷, 牙膏清洗您的固位器; 偶而可加用假牙清潔碇用以清潔其上之牙結石。若是牙結石太多時, 敬請攜回本診所, 我們會使用超音波潔牙機清除固位器上面的結石。齒顎矯正裝置拆除後,固位器第一年必須每天24小時戴用(進食, 刷牙除外), 第二年起則只需夜間戴用(除非醫師另有特殊醫囑)! 您的最終齒顎矯正成果取決於您的固位器戴用成效, 故而請珍惜以往得之不易的齒顎矯正成果及所花費的珍貴時間!



客製化口腔護木運動保護裝置 (Custom Fitted Mouth Guard)

從我們醫師處得到的顏面保護

為何客製化口腔護木運動保護裝置是如此的重要?

良好設計及客制化口腔護木運動保護裝置在預防兒童牙醫學是非常重要而卻又往往被忽略的一個項目。在運動過程導致口腔顏面傷害中, 牙齒的受傷是最常見的項目之一。美國全國青少年運動基金會 (The National Youth Sports Foundation for the Prevention of Athletic Injuries, Inc.) 提供一些統計資料如下可供參考:
在美國牙齒因運動受傷而喪失者, 將面對一生牙科醫療費用約美金 USD $10,000-USD $15,000 /每一顆牙齒。而更不用說這一生將花費多少的寶貴時間於牙醫診所; 以及因牙齒喪失而隨之併發的齒槽骨喪失及顏面外觀的影響。
美國牙醫學會估計口腔護木運動保護裝置可以每年對高中及大學的運動損傷減少 200,000 傷害。

我的客製化口腔護木運動保護裝置將是個什麼樣子?

客製化口腔護木運動保護裝置使得我們可以針對某些特別重點予以特別注意。例如:
任何的客製化口腔護木運動保護裝置皆會注意及失去的, 搖動的或是即將萌發的牙齒
也會考慮到患者齒顎矯正的需求
會考慮到患者是否曾有過牙齒受外傷的醫療史, 以及 是否需要額外的保護?

以上所述對患者而言皆是重要的, 但是一般運動商店所能購置的口腔護木運動保護裝置卻無法注意及此。

我們如何製作您的客製化口腔護木運動保護裝置

我們永遠提供我們患者最高品質的齒顎矯正與兒童牙科醫療服務。據此我們亦將同樣製作最好的客製化口腔護木運動保護裝置予我們患者。首先我們會對患者取模而後製作超硬石膏模型。再將模型經由面弓轉移至咬合器。我們使用特殊的透明熱塑性耐磨塑膠材質, 在4個大氣壓力的狀態之下予以塑形於患者的超硬石膏模型上。而後再將客制化口腔護木運動保護裝置予以拋光。這種製作方式使我們醫師得以控制客製化口腔護木運動保護裝置的大小, 厚度, 形態;最終使得患者得以舒適的全力參與運動競賽。


請踏出第一開始考慮您的客製化口腔護木運動保護裝置!

當兒童從很小的時侯即開始練習戴用口腔護木運動保護裝置, 則該裝置即會變成他運動的一部份。客製化口腔護木運動保護裝置即會一輩子的保護您心愛孩子的牙齒。我們豉勵您及您的孩子拜訪我們診所, 而為您的孩子製作一副客製化口腔護木運動保護裝置。

第一次約診需時約30分鐘且其花費往住少於一件昂貴的運動裝置。敬請您與我們診所聯絡! 謝謝您!


功能性齒顎矯正裝置

功能性齒顎矯正裝置適用於仍具有生長發育潛能的兒童或青少年/少女齒顎咬合不正患者。詳情請看本網站有關功能性齒顎矯正裝置的專刊內容。 謝謝您!

 
 
醫師簡介
演講摘要暨進階研修
大學教育背景
研究所教育暨專業養成訓練背景
齒顎矯正學高階繼續再教育訓練
經歷
現職
學會、公會之會員資歷
優良得獎
個人資訊
嚴永強醫師主持齒顎矯正會議紀實
 
 
 
     
 
自我介紹兒童牙科齒顎矯正科案例參考對矯正界的貢獻與我們聯絡其他相關網站
版權所有 © 2008, © 2016 Pittsburgh Orthodontic Clinic All Rights Reserved.
台北市士林區天母西路 39 號 4 樓    TEL:(02) 2873-3272 (02) 2873-6248 / FAX:(02) 2871-4612
E-mail: yencharn@ms46.hinet.net
瀏覽人數: www.dr-tony.com.tw