第一次矯正看診
齒顎矯正方式種類
各種類型矯正治療
InCognito 舌側,數位齒顎矯正治療
隱適美透明牙套矯正
隱適美透明牙套答客問
功能性矯正治療
固定式功能性矯正治療
矯正用骨釘,骨板
整合性矯正治療
顳顎關節,神經肌肉性問題與齒顎矯正治療
自體牙齒移植與矯正
外科手術性矯正
快速牙齒移動式矯正
矯正後固位與復發
矯正治療急診處置
矯正中飲食注意事項
矯正與口腔衛生
矯正與牙齒美白
矯正頭套,面弓裝置
矯正治療答客問
牙醫用口內掃瞄機於臨床應用
成年人的齒顎矯正治療
 

星期一、二、三、五
2:00pm - 9:00pm
星期六 1:00pm - 6:00pm

(星期四、日休診)
 
Orthodontists branch
    自 / 體 / 牙 / 齒 / 移 / 植 / 與 / 齒 / 顎 / 矯 / 正 / 醫 / 療

自體牙齒移植與齒顎矯正醫療

日常生活中常因運動傷害或其它異外事故導至牙齒離開齒槽骨上的牙窩.不論乳牙或是永久齒列, 上顎中門齒往往是最常發生異外事故的牙齒, 然而下顎牙齒卻是較少受到傷害。假如不幸門齒發生異外事故而脫落, 請參考下述處理步驟:

假如脫落的牙齒未受到環境污染, 則鼓勵患者自行將脫落的牙齒置回牙窩. 否則可將牙齒貯存於醫療級生理食鹽水, 口內舌下唾液中或是牛奶中。
假如脫落的牙齒已經明顯的受到環境污染, 則可於一般藥局購買滅菌的注射針頭,針筒及醫療級生理食鹽水; 而後使用生理食鹽水柱沖洗牙根尖孔部位及牙根表面. 如此處理完畢後, 將牙齒貯存於醫療級生理食鹽水, 口內舌下唾液中或是牛奶中. 請勿將牙根表面予以消毒或滅菌處理, 因為牙根表面附有寶貴的牙周膜結締組織。

以上程序處理完後, 請立即拜訪附近最近的牙科診所予以進一步的牙科急診處理。

然而重新植回的原有前牙門齒可能會產生牙根吸收的問題(牙根與骨粘連的問題) . 最終當牙根完全吸收完畢時, 則又會再次面臨門齒脫落的問題. 臨床上處理這類患者是非常費時且艱難度甚高. 為了克服這些困難, 我們利用患者牙根尚在發育中的小臼齒(牙根根尖孔尚未閉鎖者) ; 將其自體移植於中門齒的齒槽骨內, 用以取代牙根即將失去的中門齒.

請看如下病例:

患者兩顆中門齒六年前因運動傷害脫落後, 重新植入齒槽骨內. 臨床上我們可以從牙科根尖X光片上觀察到兩顆門齒牙根皆已吸收甚多. 臨床上門齒已呈鬆動狀態故而無法咀嚼食物.
患者於本診所接受自體牙齒移植手術. 首先將牙根已吸收並呈鬆動狀態之二顆中門齒予以拔除。再立即將下顎左右兩側第二小臼齒植入上顎門齒區域。
患者繼續開始接受齒顎矯正治療, 用以調整各個牙齒之臨床位置。
牙科X光片顯示植入後的牙齒成功的存活下來並導引齒槽骨的增生, 牙根呈現完好之排列。
齒顎矯正器拆除後之正面及門齒前突位置之牙齒排列狀況。
齒顎矯正器拆除後咬合面之牙齒排列狀況。
齒顎矯正器拆除後側面之牙齒排列狀況。

完整的陶瓷貼片嵌於小臼齒所取代的門齒表面之臨床醫療, 則需等侯患者成年之後為宜。

敬請拜訪嚴永強齒顎矯正專科診所以獲取更進一步資訊及
接受臨床上的診斷與評估! 謝謝您!

 
 
醫師簡介
演講摘要暨進階研修
大學教育背景
研究所教育暨專業養成訓練背景
齒顎矯正學高階繼續再教育訓練
經歷
現職
學會、公會之會員資歷
優良得獎
個人資訊
嚴永強醫師主持齒顎矯正會議紀實
 
 
 
     
 
自我介紹兒童牙科齒顎矯正科案例參考對矯正界的貢獻與我們聯絡其他相關網站
版權所有 © 2008, © 2016 Pittsburgh Orthodontic Clinic All Rights Reserved.
台北市士林區天母西路 39 號 4 樓    TEL:(02) 2873-3272 (02) 2873-6248 / FAX:(02) 2871-4612
E-mail: yencharn@ms46.hinet.net
瀏覽人數: www.dr-tony.com.tw