第一次矯正看診
齒顎矯正方式種類
各種類型矯正治療
InCognito 舌側,數位齒顎矯正治療
隱適美透明牙套矯正
隱適美透明牙套答客問
功能性矯正治療
固定式功能性矯正治療
矯正用骨釘,骨板
整合性矯正治療
顳顎關節,神經肌肉性問題與齒顎矯正治療
自體牙齒移植與矯正
外科手術性矯正
快速牙齒移動式矯正
矯正後固位與復發
矯正治療急診處置
矯正中飲食注意事項
矯正與口腔衛生
矯正與牙齒美白
矯正頭套,面弓裝置
矯正治療答客問
牙醫用口內掃瞄機於臨床應用
成年人的齒顎矯正治療
 

星期一、二、三、五
2:00pm - 9:00pm
星期六 1:00pm - 6:00pm

(星期四、日休診)
 
Orthodontists branch
    齒 / 顎 / 矯 / 正 / 治 / 療 / 的 / 急 / 診 / 處 / 置

齒顎矯正治療的急診處置 Orthodontic Emergencies

嚴永強齒顎矯正專科診所的整個醫療團隊皆會非常努力地盡我們最大的本份服務於我們的患者, 以期望所有的患者皆能有個非常有效率且舒適的醫療服務。不論您期待的是傳統經典式齒顎矯正醫療, 低磨擦係數自鎖式齒顎矯正醫療, InCognito舌側齒顎矯正醫療, 或是隱適美透明齒顎矯正醫療; 我們都會針對您個別的問題設計擬定出個別的治療計劃而解決您個人獨特的齒顎矯正醫療需求。一般而言於齒顎矯正2-2.5年治療期中發生狀況而需要緊急醫療的情況並不多見, 嚴永強醫師於此提供您所急需的幫助!

齒顎矯正裝置圖表與解說

A. 縛線 (ligature): 齒弓線乃是經由縛線而綁在矯正托架上. 縛線的材質可以是非常細的不袗金屬線(stainless steel ligature wire) 俗稱小魚線, 也可以是非常有彈性的細小橡皮(tiny elastic) 俗稱為甜甜圈.
B. 齒弓線 (archwire): 齒弓線乃是經由縛線而綁在所有的矯正托架上, 其目的乃是經由齒弓線所產生出來的力量可以傳達到牙根及齒槽骨進而使得牙齒位移至適當處所而形成完美的排列.
C. 矯正托架 (bracket): 乃是經由精密合金鑄造技術(casting technology)所製造出來的齒顎矯正裝置. 臨床上使用精密銲接技術 (welding technology)可以將其焊接於齒顎矯正用的金屬環套 (orthodontic band)之上, 或是運用光聚合樹脂 (light curing resin) 直接黏著於牙齒琺瑯質上. 臨床上矯正托架乃是用來固定齒弓合金線材.
D. 齒顎矯正用金屬環套 (metal band): 合金所製成的金屬環套黏於牙齒牙冠上.
E. 金屬拉鉤與矯正用橡皮筋 (elastic hooks and rubber bands): 矯正用金屬環套上的金屬拉鉤乃是用來戴用齒顎矯正專用的橡皮筋, 其目的乃是幫助牙齒移動到理想的最終位置.

齒顎矯正急診醫療處置

假如您感覺到或是發現到口內齒顎矯正裝置任何的破損, 請即刻電洽本診所。請勿直接前來本診所 - 敬請先電話聯繫, 如此則我們診所可以立即設法調整門診時間空出時間給您並準備器具用以修復您口內損傷的裝置. 敬請記得:口內矯正裝置一旦發生了狀況,即便是已經非常接近您常規的約診日期; 請您仍然必須打電話告知我們您的情況以及您需要矯正裝置的修復。如此則有利於我們門診時段的調整。

在您的修復裝置預約門診之前, 您自己可以在家嚐試去解決困擾著您的問題. 這些問題其實並不會耽誤您的齒顎矯正治療. 假如您遭遇到下列的狀況, 請依照我們所提供的方法與步驟去解決緊急狀況:

齒顎矯正裝置, 托架, 與金屬線

假如破損的裝置可以容易的移除, 則請從口內直接取出。假如無法取出, 則將尖銳或是突出的部位用棉花(棉球), 紗布, 臘條, 或是口香糖予以包裹。假如金屬線插到牙齦, 頰側口腔黏膜, 或是舌頭; 則請勿自行取出金屬線, 並請立即與我們診所聯繫。(一般而言, 鬆動或是破損的裝置如果並未造成兒童太大的不適則有時並不需要齒顎矯正急診. 然而家長若是不放心, 則可與診所聯繫。)

矯正金屬環套或是矯正托架鬆脫

假如鬆脫的金屬環套或是托架仍然懸在齒弓主線上, 則可不必理會之。但若是造成患者不舒服, 則可將牙科專用臘條(本診所會提供每位患者一些臘條以備不時之需) 敷於鬆脫的環套或是托架上以減少口腔組織的不適感。假如金屬環套或是托架已經脫落出口腔外, 則請用衛生紙及透明塑膠帶包紮好並於下次門診時轉交給嚴醫師。

鬆脫的齒弓主線

假如條件允許的話(視力夠好, 手的穩定度夠, 照明光線夠好) 則盡可能使用鑷子將鬆脫的齒弓主線放回原位. 假如條件不許可, 則試著用指甲剪將突出的線於附著的最後一顆牙後方剪斷。假如仍有不適的突出點, 則可用臘條予以包住。

突出的小魚線

您可以嚐試去使用筷子頭, 小湯匙, 或是橡皮擦將突起的金屬線頭予以壓回. 假如壓不回去, 則可試著使用臘條壓在突起的 金屬線頭上。

失去的小魚縛線或是橡皮套環(甜甜圈)

在您下一次門診時告知我們。

疼痛

請用溫食鹽水漱口, 另外加服Tylenol或是Ibuprofen等類似成份的周邊止痛藥。

口腔黏膜潰瘍(Oral mucosa ulceration)

有些患者因為天生具有過敏體質, 或是口腔黏膜角質層增生緩慢; 易於口內發生口腔黏膜潰瘍。此類患者一方面請用臘條包敷於矯正托架上, 另外再使用口內膏敷於潰瘍傷口上; 約 5-7 天即可癒合。

頭頸裝置變形不合

有時侯頭套裝置無法戴上, 細究原因並非頭套變形乃是因為患者未確實依醫囑戴用。但如果患者確信頭套面弓已經被壓迫變形, 則請盡速與本診所聯絡。

假如您自己已經確實無法自行處理口內諸多所發生的問題, 則請盡快用電話聯絡我們。我們診所團隊中的任何一位皆會樂意的服務您並盡快做急診約診。

請即於今日約診

假如您對於所發生的口內緊急狀有所不明白, 我們是非常樂意的來為您解答並服務.我們診所團隊必然帶著愛心與謹慎盡我們所有之可能來處理每一位患者的緊急狀況, 務必使患者感受到舒適與安心。敬請與我們診所聯繫並約診。

我們誠摯的感謝您照顧我們的事業並期待與您的見面!

 
 
醫師簡介
演講摘要暨進階研修
大學教育背景
研究所教育暨專業養成訓練背景
齒顎矯正學高階繼續再教育訓練
經歷
現職
學會、公會之會員資歷
優良得獎
個人資訊
嚴永強醫師主持齒顎矯正會議紀實
 
 
 
     
 
自我介紹兒童牙科齒顎矯正科案例參考對矯正界的貢獻與我們聯絡其他相關網站
版權所有 © 2008, © 2016 Pittsburgh Orthodontic Clinic All Rights Reserved.
台北市士林區天母西路 39 號 4 樓    TEL:(02) 2873-3272 (02) 2873-6248 / FAX:(02) 2871-4612
E-mail: yencharn@ms46.hinet.net
瀏覽人數: www.dr-tony.com.tw