兒童第一次看診
X 光照射
特殊需求的患者
一般兒童牙科治療
藥物鎮靜兒童牙科治療
手術室兒童牙科治療
口腔不良習僻矯正裝置
客製化口腔護木運動保護裝置
拔牙後護理需知
兒童牙科答客問
兒童牙科急診
 

星期一、二、三、五
2:00pm - 9:00pm
星期六 1:00pm - 6:00pm

(星期四、日休診)
 
Children's dentistry
    一 / 般 / 性 / 兒 / 童 / 牙 / 科 / 治 / 療

一般性兒童牙科治療 General Treatment

有關一般性兒童牙科服務:

在嚴永強齒顎矯正/兒童牙科專科診所, 我們深信一生的良好口腔健康開始於兒童牙科醫療的牙醫師。我們的醫師對於台北市的兒童提供一系列的一般性兒童牙科醫療服務。當您的小孩就診於此, 我們將竭盡所能使他/她們於就診中感到無比的舒適與輕鬆自在。我們竭誠歡迎孩童的父母親們在第一次及隨後的兒童牙科治療中皆與患者一起光臨診間參與診治。 請參看下述我們所提供兒童牙科醫療服務的內容, 進而得知如何改善您小孩的口腔健康:


牙齒溝隙封填劑
兒童的後牙咬合面承受許多咬合力量,因此易於產生齲齒;故而我們推薦將牙齒溝隙封填劑充填於臼齒的溝隙縫內,進而預防齲齒的發生。溝隙封填劑一般由透明或類似牙齒顏色之光聚合樹脂所構成並可與牙齒琺瑯質產生化學性結合, 進而預防齲齒的發生。

雖然說您的小孩有好好的刷牙及認真的使用牙線, 但是若要適當的清潔某些牙齒的微小溝隙實際上仍是一件非常困難的事情-有些時侯甚至是不可能的。食物及細菌沉積在牙冠溝隙內將易使您小孩的牙齒產生齲蝕。臨床上對牙齒施以溝隙封填劑處置則會製造出一層樹脂用以隔絕食物及細菌對牙齒的齲蝕作用。

置入溝隙封填劑乃是一個快速, 舒適的臨床處置且只需一次門診即可完成。患者牙齒僅需要先行臨床處置並予以乾燥,爾後施以溝隙封填劑並予以光照硬化處理。一般而言,溝隙封填劑主要用於第一或第二大臼齒(因為這二顆牙齒較易產生齲齒。但是任何其他具有溝隙的牙齒也可因為經過溝隙封填劑的處理而得益。

臨床研究顯示溝隙封填劑的作用可以持續數年之久, 在患者最易於罹患齲齒的年歲時提供了珍貴的保護作用。若是您的小孩已經養成優良健全的口腔衛生習慣,避免黏性甜食且不要咬太硬的食物; 則溝隙封填劑的作用可以持續更久。臨床上, 我們可以迅捷的修補或置換牙齒上損毀或喪失的溝隙封填劑。



牙齒本色之齲齒複合樹脂填補
由於牙醫材料學上的進步, 現今我們已經採用具有聯接性質(bonded)及高強度抗磨耗(wear-resistant)且類似牙齒顏色的白色光照聚合複合樹脂來治療患者的齲齒;取代以往的銀汞合金填補材料。牙齒本色的複合樹脂填補使得牙齒在外觀上更顯自然。光照樹脂直接黏著在牙齒上, 強化了牙齒與充填物之間的聯結性;進而保護牙齒以避免微滲漏問題發生於填補材質與牙齒之間。臨床醫療上複合樹脂的修復可經由其他處置予以增加新的樹脂於原先的充填處。


齒弓空間維持裝置
當乳齒發生提前脫落狀況時, 則必須設法維護現存的齒弓空間;以防止空間兩側的牙齒位移進而侵占了既有的牙弓空間。假如齒弓空間未得妥善維護, 則齒弓空間將會逐漸縮小以致齒槽骨內的小臼齒無法得以適當/適時萌發。另外對於喪失了乳齒門齒的兒童, 齒弓空間維持裝置可用來加裝前牙義齒進而維護語言與美觀功能。

乳牙期前脫落發生於單側牙弓時, 則有時可以考慮選用單側齒弓空間維持裝置。假如左, 右雙側乳齒期前脫落於上或下顎齒弓區; 刞必須考慮使用雙側齒弓空間維持裝置。這類裝置於上顎稱為 NANCE HOLDING ARCH, 於下顎稱為LOWER LINGUAL HOLDING ARCH.

一般建議患者每6個月回診檢查一次用以確定齒弓空間維持裝置是否有所鬆脫。假若您發現新的永久齒已經在齒弓空間維持裝置其下邊或附近萌發出來, 則請盡快來本診所檢視以便另行治療。

為了避免額外支付去修補或重製損壞的齒弓空間維持裝置, 誠摯的建議您的孩童避免食用下述種類食物:
非常黏性的食物, 例如:黃油奶糖/焦糖, 甘草糖…. 等類食物
爆玉米花….. 等類食物
堅硬的糖果類食物
請勿咀嚼冰塊

晚上就寢前, 請用牙刷/牙膏, 沖牙機 (waterpik), 或是音波牙刷將空間維持裝置上的鋼線,金屬環套, 彈簧及樹脂部份仔細清潔以避免食物堆積殘留。並請順便檢查空間維持裝置, 看看裝置是否完好如初。



乳齒牙髓根管治療
一旦齲蝕作用進入了乳齒牙髓腔(髓腔包含了末梢神經及血管組織),則常規的牙體復形填補治療將無效。 此時乳齒牙髓根管治療,乃是將牙齒內發炎感染的牙髓組織除去並予以根管消毒滅菌, 將是最佳處理方式。

其他乳齒牙髓根管治療的原因包括從前牙齒受創, 牙髓暴露導致牙齒變色。其症侯包括牙齒疼痛或是對冷熱食物敏感亦或是牙齒腫脹。有時疼痛症狀會消失, 然而請勿掉以輕心-因為有可能牙髓神經逐漸壞死了。

乳齒牙髓根管治療的首要程序乃是施以局部阻斷麻醉。您的醫師然後會於牙齒牙冠部鑽一小孔用以將牙根部的腐爛牙髓組織去除。乳齒根管將會徹底的予以清潔乾淨並予以藥棉置入以防感染。當醫師確認根管完全清潔滅菌之後,根管空腔將會使用醫療用充填物資予以封閉根管。最後乳齒將有可能需要用不袗乳牙冠予以復形並恢復咬合功能。



乳齒不袗牙套
當齲蝕破壞乳齒牙冠至殘存的牙齒結構已經無法支撐填補牙材的狀況時,或是乳齒牙髓根管治療己經是唯一的治療方式時, 則必須使用乳齒不袗牙套予以乳齒治療。

假如不考慮乳齒不袗牙套方式來予以治療,則剩下的殘弱牙齒有可能甚易折裂導至最終必須拔牙的悲慘後果。乳齒不袗牙套主要用於後部乳臼齒的治療,然亦偶用於前齒(當塑膠材質牙冠無法黏附於前齒時) 。

戴用乳齒不袗牙套患者請盡量少吃非常堅硬或黏著性高的食物(例如牛奶糖, 太妃糖…. 等)以免額外的精神, 時間及醫療支出花費來修復或重製乳齒不袗牙冠。當永久恆齒萌發後,這些裝有不袗牙冠的乳齒將會因乳齒牙根的吸收而自行脫落。但是有些特例還是需要醫師診視。



口內繫帶切除術
繫帶乃是口腔內軟組織或肌肉組織的皺摺, 用以聯繫唇,頰, 舌與顎骨。口內繫帶切除術乃是將這些口內皺摺部份予以部份切除。

對患者施以口內繫帶切除術必須考慮各種適應症. 有些患者的上唇繫帶聯接到上顎中門齒牙齦處; 如此則易於造成牙齒中間縫隙的產生進而引發門齒牙齦萎縮。對患者施以口內繫帶切除術則可以重新將繫帶改位至理想解剖位置進而避免臨床上的問題。

有些患者天生具有較粗大的繫帶而抑制了舌頭的移動進而干擾患者的語言功能。對患者施以舌繫帶切除術則可重新恢復舌頭全範圍的功能性移動進而改善患者的語言及發音功能。

在對患者推薦舌繫帶切除術之前, 我們會仔細的考慮甚多的因素包括患者是否有可能在一般生理功能下, 不必靠外科手術而能自我解決問題。當我們確定對患者推薦舌繫帶切除手術, 實則已經確定該狀況不可能再行自我解決。例如, 我們會在手術前推薦患者先就診於語言治療師以觀察是否有效?

一般在手術後的一至二日內,我們建議患者暫時勿咬粗硬的食物或進食酸性食物。

我們會開消炎及止痛處方於患者以備服用(例如:Advil或是 Tylenol)。一般手術之後並無活動的限制。完全的傷口癒合約需二周時間。保持手術部位的清潔將有助於傷口的癒合。請輕柔的使用牙線及刷牙。手術後的當天傷口處會有些許的滲血, 此乃是正常現象。



乳齒髓腔牙髓治療
當有細菌侵犯乳齒齲蝕的髓腔時(但是尚未侵犯到根管的牙髓組織), 則必須將髓腔內發炎的組織去除掉, 而保留牙根管內尚健康的牙髓組織。再用藥劑及充填材質將髓腔開口予以封填。爾後再考慮使用乳齒不袗牙套予以復形。

乳齒髓腔牙髓治療的成功與否取決於: 感染的嚴重性, 患者本身對感染的抵抗及免疫功能, 感染後髓腔治療的程度。假若治療失敗而引發根管化膿反應, 則有可能最終導致乳齒拔除而必須裝上空間維持裝置以保存齒弓空間等待將來永久齒之萌發。

父母需注意者乃是患有膿瘍的乳齒可能會痛, 但有時卻不見得會痛; 故而建議每6個月常規檢查以確保牙齒於健康狀態下。



敬請與我們診所聯絡並預約! 誠摯的謝謝您選擇本診所做為您孩童的兒童牙醫治療診所。我們診所醫師將盡心盡力提供最佳品質之服務。假如您對上述之醫療服務程序有興趣, 敬請與我們診所電話預約下次門診時間。若是對上述之醫療服務有所疑惑, 敬請與我們電話聯絡: 02-28736248 / 02-28733272. 我們期望您及您的孩童的光臨並希望您們永遠都有著燦爛、健康的笑容且過著美麗、美好之人生!!

 

 
 
牙齒溝隙封填劑...
牙齒本色之齲齒複合樹脂...
齒弓空間維持裝置...
乳齒牙髓根管治療...
乳齒不袗牙套...
口內繫帶切除術...
乳齒髓腔牙髓治療...
 
 
 
     
 
自我介紹兒童牙科齒顎矯正科案例參考對矯正界的貢獻與我們聯絡其他相關網站
版權所有 © 2008, © 2016 Pittsburgh Orthodontic Clinic All Rights Reserved.
台北市士林區天母西路 39 號 4 樓    TEL:(02) 2873-3272 (02) 2873-6248 / FAX:(02) 2871-4612
E-mail: yencharn@ms46.hinet.net
瀏覽人數: www.dr-tony.com.tw